招标办、资产公司党支部赴包公祠开展廉政主题实践教育
 
发布时间: 2019-12-05 浏览次数: 10

    12月5日上午,招标办、资产公司党支部组织全体党员和职工赴全国廉政教育基地、省纪委廉政教育基地——合肥包公祠开展廉政教育。这次活动既是支部年度特色党建活动内容之一,也是在主题教育期间开展的廉政教育活动。

    包公祠全名“包公孝肃祠”,既是一个了解历史的游览胜地,又是一个教人、醒官的生动课堂。包公祠黑漆大门上书有红底金字的对联“忠贤将相”、“道德传家”是对包拯的经典概括。外廊门拱上“廉顽”、“立懦”四个醒目大字告诫人们:高尚的节操可以激励人振奋向上,可使贪得无厌的人能够廉洁,使懦弱的人能够自立。

    包公享堂正中安放古铜色包公坐像,高大威武,正气凛然。上方高悬三方回文匾额,中间是“色正芒寒”,两边分别是“清风亮节”“庐阳正气”。堂内摆放三把铜铡--龙头铡、虎头铡、狗头铡,寒气逼人,表现了包公“铁面无私”的凛然正气。享堂东面蜡像馆讲述包公不畏强权、刚正执法的故事。享堂外围东侧六角亭内有古井,号称“廉泉”,“孝肃祠旁之井为廉泉,不廉者饮此头痛”。西侧为包公历史文化长廊,陈列包氏支谱、遗物、包公家训和包公墨迹以及有关史册资料,展示包公“忠、孝、廉”的一生。包公祠里还有“直道坊”和“清心亭”,此名出自包拯《题郡斋壁》里的诗句:“清心为治本,直道是身谋”,意为清廉是治世的根本,正直是为人的准则。


    当前主题教育良好氛围下,支部积极落实全面从严治党和党风廉政建设主体责任。坚持廉政建设常抓不懈,开展“三个以案”警示教育,赴廉政教育基地接受廉政教育,引导党员干部职工知敬畏、存戒惧、守底线,严格遵守纪律规矩,坚持廉洁自律,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,忠诚干净担当,凝心聚力,以优异成绩迎接学校第八次党代会胜利召开。(招标办、资产公司党支部)